Resep Lontong Kikil

0 258

Lontong kikil adalah makanan tradisional yang terdiri dari lontong dan kikil sapi (kaki sapi), cara menghidangkan adalah dengan mangkok atau dengan piring, lontong dipotong-potong kecil kemudian kikil dituangkan bersama kuah yang panas, dan dimakan dalam keadaan hangat.

Lontong kikil banyak dijual keliling, pada zaman dulu dipikul dan sekarang didorong, ada juga yang pakai sepeda motor untuk menjajahkan keliling, ada juaga yang dijual di warung yang khusus menjual lontong kikil dan gulai. Harga lontong kikil paling mahal di antara semua jenis makanan lontong, hal ini dikarenakan dari mahalnya harga kaki sapi. Jika anda ingin membuatnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Lontong Kikil

 

Bahan:
  • 500 gr kikil sapi
  • 300 ml santan kental
  • 3 lbr daun salam
  • 1 liter santan encer
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
  • 10 bh bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdt lada
  • 4 sdt ketumbar
  • 5 btr kemiri
Pelengkap:
  • lontong
  • emping
  • bawang goreng
Cara Membuat:
  • Rebus kikil sampai empuk, angkat, tiriskan. Setelah dingin potongpotong dadu 1 cm, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan kikil, aduk rata, tuang santan encer, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Tuang santan kental, aduk-aduk sampai mendidih, angkat.
  • Potong-potong lontong dalam mangkuk, tuang kikil kuah secukupnya, taburi emping dan bawang goreng, sajikan selagi panas.
 
 
Source http://koleksimasakannusantara.blogspot.co.id/ http://koleksimasakannusantara.blogspot.co.id/2013/12/resep-lontong-kikil.html
Comments
Loading...