Resep Lethok, Masakan Khas Ngawi, Jawa Timur

0 361

Lethok juga menjadi makanan khas Ngawi. Lethok yang mempunyai nama lain sambal tumpang ini, menjadi salah satu makanan khas Ngawi yang isinya adalah recikan bumbu yang enak. Bahan utama pembuatan Lethok adalah tempe semangit. Tempe semangit adalah tempe yang sudah difermentasikan lebih, tetapi belum berbau busuk. Kolaborasi antara kencur dan daun jeruk membuat aroma yang dimiliki lethok sangat menggoda, rasanya sendiri bisa sangat pedas sesuai selera kamu. Berikut ini kami sajikan resep membuat Lethok Khas Ngawi, jadi anda langsung bisa mempraktekkannya dirumah.

Cara Membuat Lethok Khas Ngawi

 Bahan-Bahan :
  • Tempe Mentah (segar)
  • Tempe medem (setengah busuk) sedikit saja
  • Santan Kelapa
  • Bisa juga tambahkan tahu goreng, daging ayam atau tulang ayam potong kecil-kecil
Bumbu-Bumbu :
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap Rasa
  • Ro*co / mas*ko
  • Cabai (sesuai selera)
  • Bawang merah
  • Bawang putih
Bumbu Tambahan:
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Daun Jeruk Purut / Jeruk pecel
  • Bawang Merah Goreng Secukupnya.
Cara Membuat :
  1. Haluskan semua bumbu (usahakan dengan cobek/layah : jawa), kemudian tumis di wajan dan tambahkan garam, gula penyedap rasa, ro*co/mas*ko secukupnya.
  2. Setelah bumbu tercium bau harum, masukkan sedikit air ke wajan dan biarkan tercampur dengan bumbu yang ditumis tadi. Kemudian masukkan daging ayam, tempe mentah (segar) dan tempe medem (busuk) dan tunggu sampai tempe mentah (segar) lunak / empuk.
  3. Setelah tempe mentah (segar) lunak/empuk, ambil kemudian haluskan dengan menggunakan cobek / layah (jawa).
  4. Setelah tempe terasa halus, masukkan kembali ke wajan tempat memasak tadi jangan lupa masukkan daun salam, lengkuas yang dimemarkan/dikeprek, serta Daun Jeruk, masak hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, hidangkan di mangkok atau tempat sayur dan diatasnya taburi bawang merah goreng.
Source Resep Lethok, Masakan Khas Ngawi, Jawa Timur Resep Lethok Khas Ngawi
Comments
Loading...