Resep Lengko Ayam Khas Tasikmalaya

0 1.834

Lengko merupakan makanan khas Tasikmalaya yang terdiri dari lontong atau nasi, irisan daging dan disiram dengan kuah kuning yang nikmat. Lengko bisa menggunakan daging ayam dan daging sapi. Lengko Sapi dan Lengko Ayam sangatlah diminati di Tasikmalaya karena rasanya yang enak dan cocok untuk sarapan pagi.

Berikut cara pembuatan Lengko yang lezat:

Bahan bahan

  • 500 gram beras
  • 10 buah selongsong ketupat
  • 1 liter air
  • 400 ml Carnation Evaporated Milk
  • 3 Batang Serai, keprek
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 butir kapulaga
  • 7 cm kayu manis
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 sdm Minyak goreng

Bumbu halus

  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 6 cm kunyit, dibakar sebentar
  • 1/2 butir pala
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdt jinten

Bahan sambal cikur

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 ruas kencur
  • Gula pasir dan garam sec

Pelangkap

  • Suwiran Ayam
  • 350 gram daging ayam, cuci bersih. Lumuri air jeruk nipis, dan sedikit garam. Rebus sampai empuk. Angkat dan goreng dalam minyak panas.
  • Bawang Goreng
  • Seledri
  • Kacang kedelai goreng
  • Sambal Cikur
  • Tumis sebentar dan beri air perasan jeruk limo.

Cara membuat

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aromanya.
  • Masukan serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga dan kayu manis.
  • Setelah bumbu halus terlihat matang, masukan air sedikit demi sedikit sampai habis.
  • Masukan gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk dan lada bubuk. Tunggu mendidih.
  • Masukan Carnation Evaporated Milk, kecilkan api.
  • Aduk perlahan sampai kembali mendidih, tes rasa. Matikan api

Penyajian

  • Siapkan mangkuk, potong-potong ketupat sesuai selera.
  • Siram dengan kuah lengko panas
  • Taburi dengan suwiran ayam, bawang goreng, seledri dan kacang kedelai goreng.
  • Sajikan panas dengan sambal cikur dan kerupuk
Source Resep Nusantara Resep Lengko Ayam Khas Tasikmalaya
Comments
Loading...