Resep Laksa Spageti Sunda

0 470

Laksa merupakan makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal.

Berikut bahan dan cara membuatnya

Bahan-bumbu

  • 500 gram daging ayam dicuci bersih, lumuri air perasan 1 buah jeruk nipis 15 menit
  • 100 gram oncom dibakar lalu hancurkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu digeprek
  • 2 bks (130 ml) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 1200 ml air
    minyak untuk menumis
    Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 4 cm kunyit

Cara membuat Laksa Spageti Sunda

  1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum lalu masukkan daging ayam. Aduk rata hingga setengah matang lalu masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
  2. Setelah ayam empuk dan matang, angkat daging ayam dan tiriskan lalu suwir-suwir setelah cukup dingin. Sementara kuah rebusannya ditambahkan dengan oncom bakar dan santan. Aduk-aduk rata agar santan tidak pecah dan matikan api setelah semuanya matang.
  3. Siapkan mangkuk atau piring saji, letakkan bihun, toge dan suwiran ayam kemudian siram dengan kuahnya.
  4. Lengkapi penyajian Laksa Spageti Sunda dengan telur rebus dan daun kemangi serta sambal saat dihidangkan 3 buah telur rebus  dibelah dua, 100 gram toge disiram air panas, tiriskan 1 bks (130 gram) bihun direndam air panas, tiriskan daun kemangi dipetik daunnya saja bawang merah untuk taburan.Sambal untuk menambah cita rasa pedas dan segar pada Laksa Spageti Sunda.

Selamat mencoba para Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Laksa
Comments
Loading...