Resep Ladu Manis Khas Garut

0 533

Ladu merupakan makanan khas Garut mempunyai tekstur yang mirip dengan dodol namun sedikit lebih kasar dan sedikit lebih keras. Ladu terbuat dari tepung ketan berwarna putih yang diolah dengan campuran gula aren dan parutan kelapa. Rasanya manis namun tidak terlalu dominan, beda dengan dodol yang mempunyai rasa dominan manis sehingga terkadang membuat eneg. Tekstur ladu yang sedikit agak kasar tentunya memberi sensasi tersendiri saat dikunyah. 

Berikut cara pembuatan Ladu khas Garut

Bahan-bahan

  • 1 liter beras ketan hitam (boleh di campur ketan putih 1/2 liter ketan item 1/2 liter)
  • 1 biji kelapa parut yang agak muda

Cara Membuat Ladu

  1. Beras ketan hitam di sangrai sampai kriuk, sedikit-sedikit sangrainya, kalau sudah dingin di bikin tepung.
  2. Kelapa di sangrai, kalau sudah kriuk di ulek ulek biar halus.
    Campur bahan tepung sama kelapa sangrai kasih garam 1 sdt sisihkan.
  3. Masak gula aren 500 gr dan 250 gr gula pasir dan 2 sachet susu kental manis dengan air 900 ml sampai mendidih dan berbuih (air gula akan berkurang atau agak kental).
  4. Masukan air gula ke dalam campuran tepung tadi aduk dalam keadaan panas. Ambil kira-kira 1 genggam adonan yang masih panas dan di bentuk sesuai selera, (biar nggak lengket ke tangan pakai sarung tangan plastik kalau aku pakai plastik biasa).

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Ladu Garut
Comments
Loading...