Resep Kupat Tahu Khas Tasikmalaya

0 1.026

Di Tasikmalaya, kupat tahu sudah tidak aneh lagi dan banyak dijual di berbagai sudut kota. Kupat tahu atau tahu kupat, biasanya disantap saat sarapan atau jadi kudapan pada siang hari. Berikut bahan dan cara pembuatan Kupat Tahu.

Bahan bahan

  • 8 buah ketupat/ lontong
  • 5 buah Tahu garing
  • 150 gram toge yang diseduh air panas

Bahan Saus Kacang

  • 125 gram kacang tanah garing
  • 5 siung bawang merah, goreng sebentar
  • 2 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah daun bawang, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 150 ml air
  • 1 sdt tapioka dilarutkan dengan 3 sdm air

Cara Membuat

  • Haluskan kacang tanah goreng dan bawang merah dengan 50 ml air.
  • Tumis daun bawang merah dan bawang putih halus hingga harum.
  • Masukkan kacang tanah giling dan daun salam serta 50ml air.
  • Didihkan bumbu kacang kurang lebih 15 menit, tambahkan garam, gula, air asam, koreksi rasa. Terakhir tambahkan air tapioka, aduk hingga mengental. Sisihkan.
  • Tata ketupat/lontong, tambahkan toge, tahu goreng yang telah dipotong
    Siram dengan bumbu kacang, taburi bawang goreng dan kecap manis
    Sajikan dengan kerupuk bawang.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Kupat Tahu dari Tasik
Comments
Loading...