resepnusantara.id

Resep Kupat Tahu Asli Magelang

0 18

Salah satu menu Khas Magelang adalah Kupat Tahu Magelang. Bahan utama kupat tahu ialah tahu, yang dicampur dengan ketupat (kupat), berbagai macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang. Perbadaan jenis bukan hanya terletak pada nama daerah tetapi juga rasanya, dikarenakan perbedaan resep bumbu walaupun menggunakan bahan utama yang sama. Berikut kami bagikan resep membuat Kupat Tahu Khas Magelang.

Cara Membuat Kupat Tahu Magelang

Bahan-Bahan:
  • 4 buah ketupat siap pakai
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 150 gram taoge, diseduh
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 50 gram wortel, diiris korek api
  • 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh merica
Bahan Tahu Goreng:
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kuah:
  • 1000 ml air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Per Porsi
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
Cara membuat Kupat Tahu Khas Magelang
  • Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  • Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  • Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
  • Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.

Source Resep Kupat Tahu Asli Magelang Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli
Comments
Loading...