Resep Kuluban Salad Jepara

0 521

Kuluban Salad Jepara, makanan satu ini sering disebut sebagai saladnya masyarakat Jepara, karena berisi berbagai macam sayur-sayuran. Sekilas, kuliner yang sering dijadikan makanan pelengkap ini mirip urap, karena sayur-sayuran tersebut disantap dengan parutan kelapa.

Namun, ada yang membedakan kuluban khas Jepara dengan urap, yakni penggunaan nangka muda rebus, tauge dan petai yang dikonsumsi mentah. Nah, ingin membuat makanan khas kota Kartini dilahirkan? Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 2 ons nangka muda
  • 5 lonjor kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 1/2 ons tauge mentah
  • 1/2 ons daun kacang panjang
  • 1 papan petai mentah, potong menjadi dua bagian
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Bumbu lainnya

  • 1 1/2 ons kelapa muda, parut kasar

Bumbu halus

  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi. Sangrai
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah

Cara membuat Kuluban Salad Jepara

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu sesuai takaran yang ada di atas.
  2. Ambil nangka muda, lalu potong-potong sesuai selera. Rebus nangka muda selama beberapa saat, angkat.
  3. Lakukan hal yang sama untuk kacang panjang dan daunnya, sebentar saja, sisihkan.
  4. Aduk kelapa muda yang sudah diparut kasar bersama bumbu yang sudah dihaluskan secara merata.
  5. Kukus campuran tersebut hingga matang selama setengah jam, angkat.
  6. Campurkan semua sayuran yang sudah siap, seperti kacang panjang, daun kacang panjang, tauge dan petai mentah, dan potongan nangka muda.
  7. Aduk bersama kelapa parut yang sudah dikukus tadi hingga rata.
  8. Kuluban Salad Jepara siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kuliban Resep Kuluban
Comments
Loading...