Resep Kue Sus Bandung

0 287

Kue Sus merupakan kue yang dalam bahasa Belanda yaitu Soes, biasanya orang sunda suka meplesetkan bahasa yang jadi mudah dan simpel untuk diingat. Kue sus biasanya berbentuk bundar yang mempunyai rongga yang biasanya berisi Via, custard, atau daging. Untuk penyajiannya biasanya setelah didinginkan terlebih dahulu di lemari es. Karena via yang berbahan baku susu yang mudah menjadi basi sehingga di simpan dilemari es terlebih dahulu.

Berikut cara pembuatan Kue Susu ini :

Bahan untuk Kue Sus

  • 100 gram mentega
  • 250 ml air
  • ½ sdt krim tar-tar
  • 150 gram terigu
  • 1 sdt garam jika mentega tidak asin
  • 3 butir telur ayam suhu ruangan

Bahan untuk vla susu

  • 350 ml susu cair
  • 25 gram tepung maizena
  • 75 gram gula pasir
  • ½ sdm mentega
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • ¼ sdt garam
  • rhum secukupnya

Cara Membuat Kulit Kue Sus

1. Pertama-tama hal yang harus anda lakukan adalah kita didihkan air, garam dan mentega dalam wadah. Kemudian perlahan kita masukan tepung sambil diaduk hingga rata dan sampai kalis atau tidak lengket ditangan.
2. Setelah adonan kalis, kita angkat dan dinginkan sementara anda bisa menaruhnya ditempat dengan suhu ruangan.
3. Masukan cream of tar tar beserta telur secara berurutan sambil dikocok menggunakan mixer higga mengental dan merata.
4. Kemudian kita tuangkan adonan pada baking pan anti lengket yang telah diolesi mentega, dengan bagian ujung agak lancip dan pastikan anda memberikan jarak untuk masing-masing kue.
5. Setelah itu panggang adonan dalam oven dengan suhu 375 derajat tunggu hingga mengembang dan menjadi berwarna kuning kecoklatan. Sebaiknya jangan dibuka sewaktu mengembang agar adonan tetap stabil.
6. Angkat, dinginkan dan belah bagian tengah sus.

Cara Membuat Vla Susu 

1. Pertama rebus terlebih dahulu gula, tepung mazeina dan berikan sedikit garam kemudian aduk-aduk hingga meletup-letup. Tuangkan tiga sendok adonan ke dalam kuning telur dan aduk hingga merata.
2. Selanjutnya tuangkan kembali campuran telur ini pada adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup.
3. Angkat dan tambahkan mentega aduk hingga dingin.
4. Setelah dingin masukan untuk isian kulit sus dan hidangkan.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Kue sus Khas Bandung Resep dan Cara Membuat Kue Sus dengan Vla Susu
Comments
Loading...