Resep Kue Rambut Khas NTT

0 147

Kue Rambut atau Jawada merupakan camilan khas Pulau Alor dan Flores di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jajanan ini bentuknya unik, mirip seperti mie bihun atau soun yang digoreng kering dan bergelombang. Bentuknya seperti gumpalan rambut keriting. Dengan aroma yang sangat khas, antara tepung dan gula merah dari resep kue rambut khas NTT.

Supaya bentuknya seperti yang diinginkan dalam resep kue rambut khas NTT, yaitu gumpalan rambut, ada cetakan tertentu yang bisa dipakai. Cetakan tersebut berbahan kaleng susu yang bagian dasarnya dilubangi agar seperti saringan. Berikut admin bagikan resep untuk membuat Kue Rambut Khas NTT.

Cara Membuat Kue Rambut Khas NTT 

Bahan Kue Rambut
  • Tepung beras secukupnya
  • Nira secukupnya
  • Gula palem secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Rambut
  • Pertama, siapkanlah bahan-bahan di atas menurut takaran Anda sendiri.
  • Kedua, ambil wadah untuk mencampur tepung beras dengan nira. Masukkan gula palem dan garam secukupnya.
  • Lalu, aduk sambil diberi air. Adonan tidak boleh terlalu kental maupun terlalu encer, jadi harus pas konsistensinya.
  • Kemudian, ciduk adonan dengan sendok sayur atau cup dan tuang ke dalam cetakan kaleng.
  • Selanjutnya, kucurkan adonan yang keluar dari lubang cetakan dalam minyak panas. Pastikan membentuk lingkaran dan menjadi satu.
  • Berikutnya, lipat menjadi empat lalu goreng dengan api sedang.
  • Setelah kering dan matang, angkat. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
  • Terakhir, sajikan kue rambut di toples dan jadikan camilan kesukaan Anda.
Source Resep Kue Rambut Khas NTT Resep Membuat Kue Rambut Khas NTT
Comments
Loading...