Resep Kue Putu Ayu Ketan Hitam Manis Gurih

0 25

Masih membahas seputar kue basah, kali ini kita akan meracik Resep Kue Putu Ayu Ketan Hitam dengan rasa manis dan gurih yang khas. Biasanya Kue Putu Ayu dibuat dengan bahan dasar tepung terigu. Nah, kali ini terdapat tambahan lain dalam bahan untuk membuat kue tersebut, yaitu dengan menggunakan beras ketan hitam. Ya, beras ketan hitam yang biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat bubur ini, bisa juga diracik untuk membuat sebuah makanan ringan yang khas dari Indonesia. Hingga kini, kue ini tidak lekang oleh waktu dan masih terdapat banyak orang yang menggemarinya. Ingin segera mencobanya di rumah?Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Kue Putu Ayu Ketan Hitam Manis Gurih

Bahan Kue Putu Ayu Ketan Hitam
  • ¼ sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh emulsifier SP
  • 3 butir telur ayam
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram tepung ketan hitam
  • 75 gram gula merah, disisir halus
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 150 gram kelapa parut kasar
Cara Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam
  • Pertama-tama, olesi tipis cetakan Kue Putu Ayu dengan minyak goreng.
  • Campurkan kelapa parut dengan garam dapur, lalu aduk rata, pipihkan di dasar cetakan kue.
  • Kocok telur ayam, gula merah, garam, emulsifier SP, dan gula pasir hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan ketan hitam sedikit demi sedikit selang-seling bergantian dengan santan, sambil diaduk merata.
  • Tuang adonan pada cetakan yang telah dilapisi dengan kelapa parut.
  • Siapkan alat pengukus, panaskan alat pengukus, kukus adonan kue dengan api sedang selama kira-kira 10 menit sampai matang.
  • Angkat, lalu dinginkan sesaat.
Source http://resepmakananringanku.blogspot.com/ http://resepmakananringanku.blogspot.com/2012/11/resep-kue-putu-ayu-ketan-hitam.html#more
Comments
Loading...