Resep Kue Pia apple Pie Khas Bogor

0 286

Pia apple pie merupakan makanan kue yang sangat terkenal di Bogor. Makanan ini disajikan dengan bentuk yang besar seperti kue tart. Tapi, ada pula yang disajikan kecil-kecil seperti kue sus. Makanan pia apple pie khas Bogor ini menggunakan selai apel dengan irisan apel khas Malang jawa timur. Berikut cara pembuatan Kue Pie ini.

Bahan bahan

  • 3 ons terigu
  • 1 ½ ons margarin
  • ½ sendok teh garam
  • 5 sendok makan gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 5 sendok makan air es

Bahan Selai Apel

  • ½ kg apel Malang
  • ½ ons kismis
  • ¾ ons gula pasir
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • 50 ml air
  • Larutan maizenna secukupnya

Cara Membuat

  1. campur tepung terigu, margarin, gula halus, kuning telur, garam dan juga air es dengan pisau pastry ataupun sendok kayu sampai rata
  2. Lalu simpanlah di dalam kulkas kurang lebih seperempat jam atau setengah jam.
  3. Sementara itu, Anda bisa mengupas apel dan mengirisnya kotak-kotak kecil. Lakukan sampai habis
  4. Kemudian masaklah gula pasir bersama air hingga mendidih dan larut. Tambahkan irisan apel ke dalamnya
  5. Setelah itu, masukkan kismis dan kayu manis bubuk. Biarkan apel menjadi lembut, namun tetap bertekstur.
  6. Selanjutnya, jika air sudah menyusut berilah larutan maizenna secukupnya dan aduk hingga meletup-letup
  7. Berikutnya, cetak adonan kulit dengan cetakan mini pie. Sisakan sedikit saja adonannya untuk penutup pie
  8. Sesudah itu, tusuk-tusuk bagian dasar adonan dan isi dengan selai apel. Tutup kembali dengan adonan yang dipotongi menggunakan pisau bergerigi
  9. Lalu olesi bagian atasnya dengan kuning telur tipis-tipis.
  10. Terakhir, panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat Celcius. Biarkan sampai berwarna keemasan kemudian angkat
  11. Dinginkan pie dan keluarkan dari cetakan. Hidangan pia apple pie siap dinikmati.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Membuat Pia Apple Pie Khas Bogor
Comments
Loading...