Resep Kue Odading Bandung

0 310

Kue odading merupakan nama makanan atau jajanan khas yang sudah cukup terkenal dari semua jenis kue yang ada. Kue odading sangat banyak disukai oleh semua orang terutama orang Bandung itu sendiri. Kue ini sangat cocok dinikmati pada saat sarapan pagi dan dipadukan dengan kopi atau teh hangat.

Berikut cara pembuatan Kue Odading yang lembut ini :

Bahan bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 200 ml air hangat
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan ragi instan
  • ½  sendok teh garam dapur halus
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Sedikit tips membuat kue odading 

  1. Keras empuknya kue ini sebenarnya bisa disesuaikan menurut selera bunda. Jika ingin kue lebih padat maka kurangi jumlah air yang dipakai untuk adonan, jika ingin adonan lebih lembek maka air bisa ditambahkan
  2. Lamanya mendiamkan adonan biasanya 30 menit hingga 1 jam tetapi jika kualitas
  3. raginya jelek bisa memakan waktu hingga 2 jam lamanya. Semakin lama mendiamkan adonan
  4. maka adonan bisa mengembang lebih baik tetapi jangan lebih dari 6 jam supaya tidak rusak
  5. dan timbul bau tidak sedap dari adonan.
  6. Pilihlah bahan-bahan yang berkualitas iya bunda, mulai dari bahan adonan sampai minyak untuk menggoreng.
  7. Saat menggoreng sebaiknya gunakan api sedang supaya matang merata. Hal ini juga bertujuan untuk menghindari kue gosong diluar tapi mentah di dalam.

Cara Membuat 

  1. Ambil wadah, campurkan tepung terigu, ragi instan, garam dan gula pasir kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Kocoklah telur yang telah disiapkan sebelumnya dalam wadah yang berbeda jangan terlalu lama iya :). Lalu masukkan dalam campuran tepung tadi.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan benar-benar tercampur rata, pas, dan kalis
  4. Diamkan adonan dalam wadah tertutup kurang lebih 30 menit, sampai mengembang.
  5. Setelah adonan benar-benar mengembang, ambil sedikit adonan, bentuk bulat adonan dengan ukuran sesuai selera ( lakukan sampai selesai hingga adonan habis )
  6. Panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng bulatan odading, tunggu sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan
  7. Kue odading siap untuk dinikmati

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Kue Odading Kenyal dan Lembut Khas Bandung Resep Cara Membuat Kue Odading Khas Bandung
Comments
Loading...