Resep Kue Mangkok Gula Merah

0 594

Salah satu makanan yang tergolong kedalam kue basah, yaitu kue mangkok gula merah. Pastinya anda sangat mengenalnya dan sering menikmatinya. Kue mangkok gula merah ini terbuat dari tepung beras, terigu, tape ketan hijau, santan kelapa dan bahan-bahan yang lainnya. Disebut dengan kue mangkok gula merah, tetapi dalam pembuatannya tidak menggunakan sedikitpun gula merah. Tampilan dari kue ini sepintas mirip dengan kue apem, tetapi rasanya sangatlah berbeda. Kue ini memiliki citarasa yang enak, empuk serta manisya pas. Cocok sekali dijadikan sebagai cemilan yang mengenyangkan perut. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Kue Mangkok Gula Merah

Berikut Bahan Utama :
  • 35 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 65 ml air hangat
  • 2 sendok teh ragi instan
Berikut Bahan yang Lainnya :
  • 25 gram tepung sagu
  • 150 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu
  • 100 gr tape ketan hijau
  • 200 ml santan hangat
  • 150 gram tape singkong
  • 4 tetes pewarna makanan merah jambu
  • 1 butir telur ayam
  • 225 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
Berikut Pembuatan Bahan :
  • Ambil tape singkong lalu sisihkan 200 ml santan.
  • Peras tape ketan hijau lalu tiriskan.
Berikut Cara – Cara Membuatnya :
  • Siapkan wadah lalu masukkan semua bahan utama, kemudian aduk sampai merata. Sisihkan.
  • Siapkan wadah lagi lalu masukkan tepung sagu, tepung beras, tepung terigu serta tape singkong. Diaduk sampai merata dengan cara meremas-remas.
  • Setelah itu masukkan santan hangat kedalam adonan tersebut sedikit demi sedikit sembari dikocok, dengan waktu pengocokan selama 20 menit. Berikutnya diamkan adonan selama kurang lebih 90 menit lalu tiriskan.
  • Berikutnya potong adonan menjadi 2 bagian, bagian yang satu diberi pewarna makanan merah jambu, dan bagian yang satunya dicampurkan dengan adonan campuran tape ketan hijau yang tadi dibuat diatas diaduk sampai merata.
  • Siapkan panci pengukusan lalu panaskan cetakan mangkok diatasnya sampai kurang lebih 10 menit.
  • Setelah cetakan panas lalu tuangkan adonan secara bersamaan kedalam cetakan mangkok sampai penuh supaya hasil kue mangkok akan bervariasi.
  • Kukuslah selama kurang lebih 15 menit sampau matang, angkat dan siap unuk dinikmati.
Source http://www.bukumasakan.com/ http://www.bukumasakan.com/resep-membuat-kue-mangkok-gula-merah-empuk-enak/
Comments
Loading...