Resep Kue kembang goyang Khas Tasikmalaya

0 566

Kue kembang goyang atau yang akrab disebut Saroja, merupakan salah satu makanan ringan khas dari Jawa Barat. Bentuknya yang mirip dengan kembang seroja, membuat kudapan ini tampak begitu unik. Lazimnya, saroja disajikan sebagai salah satu makanan ringan yang dapat disantap saat bersantai. Namun, seiring dengan perkembangan jaman, saroja menjadi salah satu buah tangan khas masyarakat Sunda. Salah satunya kota Tasikmalaya.

Beriku cara pembuatan Kue Kembang Goyang yang unik :

Bahan bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung tapioka
  • 4 butir telur
  • 200 gram gula putih
  • Garam (sekucupnya)
  • 400 ml air
  • Mentega
  • Daun jeruk (diiris tipis untuk saroja asin/gurih)

Alat

  • Penggorengan
  • Kompor (dapat menggunakan kompor trdisional atau kompor minyak tanah jika ingin hemat)
  • Saringan (untuk meniriskan)
  • Cetakan seroja
  • Baskom (untuk wadah adonan)
  • Toples kedan udara (untuk menyimpan saroja yang sudah matang)

Cara membuat

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Sisihkan.
  2. Telur, gula dan garam dicampur dan dikocok. (Dapat menggunakan mixer atau alat kocok manual).
  3. Setelah dikocok, ambil tepung terigu dan tepung tapioka yang sudah dicampur, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur, gula, garam. Masukkan tepung secara bergantian dengan air. Lakukan ini sampai tepung dan air habis, sambil terus mengocok adonan.
  4. Untuk membuat saroja manis, adonan yang sudah siap bisa ditambahkan dengan gula, tanpa dikocok. Hanya perlu diaduk saja, agar gula merata.
  5. Untuk membuat saroja asin/gurih, boleh ditambahkan irisan daun jeruk.
  6. Panaskan minyak dengan api besar. Setelah minyak panas, kecilkan apinya.
  7. Ambil cetakan saroja (panaskan cetakan di dalam penggorengan), masukkan ke dalam adonan, lalu goreng.
  8. Lakukan hingga adonan habis

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara kue kembang Goyang Tasikmalaya
Comments
Loading...