Resep Kue Karawo Khas Gorontalo

0 205

Makanan khas Gorontalo Kue karawo ini ada juga yang menyebut dengan nama kue kerawang. Kue karawo oleh masyarakat Gorontalo biasanya disajikan pada waktu hari-hari besar seperti hari raya idul fitri, acara ulang tahun, dan hari hari besar lainnya. Kue karawo sekarang ini terdapat varian rasa yang cukup menarik sehingga membuat orang yang memakannya tidak bosan. Aneka rasa kue karawo antara lain rasa keju, rasa coklat, rasa kopi dan rasa strawberry. Berikut cara pembuatan kue Karawo yang renyah ini.

Bahan – bahan

  • 1 kilogram tepung terigu
  • 100 gram susu bubuk
  • 1 botol vanili esence
  • 2 gelas gula pasir
  • 5 butir telur
  • ½ kilogram mentega
  • 100 gram mentega wysman
  • 50 gram maizena honiq

Cara Membuat

  1. Pertama campurkan bahan gula pasir dengan bahan mentega, aduk dan kocok hingga merata selama 5 menitan
  2. Kemudian masukkan kuning telur kedalamnya, lalu kocok hingga rata
  3. Setelah itu tambahkan bahan mentega wysman, susu, meizena dan juga vanili, lalu aduk kembali
  4. Berikutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga adonan tidak lengket ditangan
  5. Setelah adonan jadi, kemudian cetak dengan bentuk sesuai selera, bisa berbentuk bulat atau juga bentuk yang lainnya
  6. Selesai dicetak lalu panggangkan dalam oven selama kurang lebih 15 menitan
  7. Lalu angkat cetakan kue dalam oven tersebut dan diamkan hingga dingin.

Berikut bahan kiasan kue karawo

  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan cuka ( untuk bahan pemutih )
  • Bahan pewarna makanan secukupnya
  • 1 gelas gula halus

Cara Menghias Kue Karawo

  1. Kocok semua bahan cuka, telur ayam dan gula halus menggunakan mixer, kocok hingga berwarna putih
  2. Setelah itu, bagi menjadi 5 bagian kocokan adonan tersebut lalu beri sedikit pewarna makanan seperti kuning, hijau, merah, biru atau warna yang lainnya pada masing-masing bagian
  3. Kemudian adonan yang sudah diberi masing-masing pewarna tersebut lalu masukkan kedalam plastik kue yang berbentuk kerucut lalu potong sedikit ujungnya
  4. Setelah itu anda tinggal hias kue tersebut dengan masing-masing hiasan warna.

Selamat  mencoba

Source Resep Nusantara Resep Mudah Membuat Kue Karawo Khas Gorontalo 22 Macam Macam Makanan Khas Daerah Gorontalo Beserta Penjelasannya
Comments
Loading...