Resep Kue Jalabia, Jajanan Khas Sunda

0 1.767

Salah satu kue cemilan khas tradisional tanah Sunda yaitu daerah Subang, Jawa Barat, adalah kue jalabia atau orang kota menyebutnya dengan sebutan kue cincin, karena bentuk kuenya yang mirip dengan cincin melingkar dengan tengah yang berlubang. Bentuk dari kue cincin ini mirip dengan kue donat. Untuk membuat Kue Jalabiya (kue cincin) sangat mudah dan gampang. Langsung saja tengok bahan dan cara membuat Kue Jalabia Khas Sunda dibawah ini:

Resep dan Cara Membuat Kue Jalabia Khas Sunda

Bahan-bahan :
  • 600 gr tepung ketan
  • 150 gr tepung beras
  • 600 ml air
  • 250 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 1 butir kelapa agak muda, parut
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat kue jalabiya (kue cincin) :
  1. Campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan kelapa parut. Tambahkan air, aduk rata sampai adonan kalis.
  2. Ambil adonan satu sendok makan. Bentuk bulat dan bolongi tengahnya. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Siapkan minyak panas. Goreng adonan yang sudah di bentuk hingga berarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
  4. Masak gula merah, gula pasir, dan air. Aduk-aduk hingga mengental. Kemudian masukkan kue jalabiya yang sudah di tiriskan tadi. Aduk rata. Angkat, sajikan
Source Resep Kue Jalabia, Jajanan Khas Sunda Resep Kue Jalabiya (Kue Cincin) Enak Lembut Mudah
Comments
Loading...