Resep Kue Eclair

0 440

Kue Eclair adalah salah satu varian kue sus atau choux pastry yang dibentuk memanjang dan isian aneka vla dan dicelup kedalam cokelat masak. Hingga sekarang kue tersebut ada banyak sekali jenisnya. Biasanya yang membedakan antara satu jenis dengan jenis yang lain adalah pada bagian toping. Penggunaan toping atau hiasan atas ini bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, ada yang menggunakan coklat, keju, kopi, selai, dan masih banyak lagi.

Kue Eclair

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Margarin sebanyak 100 gram
  • Air matang sebanyak 175 ml
  • Garam cukup dengan 1/2 sendok teh
  • Tepung terigu sebanyak 125 gram (protein sedang)
  • Telur ayam 4 butir, kocok lepas

Bahan Isi

  • Susu cair sekiranya 450 ml
  • Gula pasir sebanyak 200 gram, haluskan
  • Garam cukup dengan 1/2 sendok teh
  • Maizena sebanyak 60 gram, larutkan dalam 75 ml air
  • Kuning telur 1 butir saja, dikocok lepas
  • Pasta cokelat sebanyak 1/4 sendok teh
  • Margarin cukup dengan 1 sendok teh

Bahan Pencelup

  • Cokelat masak pekat sebanyak 150 gram, dilelehkan
  • Cokelat masak putih sekitar 25 gram, dilelehkan

Cara Membuat

  1. Apabila semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, sekarang kita dapat mulai membuatnya. Pertama kita bisa membuat adonan eclair tersebut. Caranya campurkan antara air, margarin, dan garam dalam sebuah panci rebus. Rebuslah bahan-bahan tersebut hingga mendidih secara sempurna. Matikan api dan angkat.
  2. Ke dalam campuran tadi masukan tepung terigu dikit demi sedikit dan nyalakan api kecil hingga adonan tercampur merata serta kalis. Tunggu hingga adonan dingin lalu tambahkan telur ayam dan kocok hingga tercampur secara merata. Ingat, jangan memasukan telur ketika adonan masih panas karena akan membuat éclair tidak bisa mengembang.
  3. Semprotkan adonan tersebut pada sebuah loyang yang telah diolesi dengan margarin tipis (agar tidak lengket). Bentuk dengan panjang 4 – 5 cm sesuai selera masing-masing. pastikan adonan kue satu dan yang lain tidak terlalu dekat agar nantinya tidak lengket.
  4. Siapkan oven atau pemanggang, kemudian masukan loyang berisi adonan tersebut dalam oven bersuhu 200 derajat celcius selama 15 menitan. Apabila kue éclair yang ada di dalamnya sudah matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  5. Langkah selanjutnya kita akan membuat isi eclair tersebut, campurkan terlebih dahulu bahan-bahan seperti susu cair, gula pasir, dan garam, lalu aduk-aduk hingga tercampur secara merata. Kentalkan campuran tersebut dengan maizena dan masak di atas api kecil hingga meletup-letup.
  6. Tambahkan kocokan kuning telur, cokelat, dan margarin ke dalamnya sambil tetap terus dimasak hingga meletup-letup. Jika sudah masukan isian tersebut ke dalam plastik segitiga. Terakhir belah adonan eclair tadi dan masukan bahan isian ke dalamnya.
  7. Setelah itu, campurkan coklat pencelup yang sudah dilelehkan ke dalam wadah. Silahkan celupkan éclair ke dalamnya atau Anda juga bisa mengolekan coklat tersebut ke atas éclair. Nah, kini kue eclair tersebut telah siap untuk disajikan dan disantap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Eclair Kue Eclair Paling Manis Dan Enak
Comments
Loading...