Resep Kue Dodongkal Bogor

0 928

Satu lagi makanan khas Bogor yang enak, namanya dodongkal. Terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa dan gula aren. Rasanya gurih dan lezat sekali. Biasanya dodongkal disajikan sebagai camilan ketika ada tamu. Berikut cara pembuataan Dodongkal yang lezat ini.

Bahan-bahan

  1. Tepung beras 1,5 kg
  2. Gula Merah 500 gram ( disisir halus )
  3. Kelapa tua 1/2 tua ( diparut aga kasar )
  4. Garam 2 sdt
  5. Air 500 ml ( larutkan garam dalam air )
  6. Daun pandan beberapa lembar

Cara pembuatan

  1. Pertama-tama takarlah tepung beras dan tpung yg sudah d takarkan cipratkan dngana aer ampe membentuk gumpalan ( banyaknya air yang admin gunakan tergantung kelembaban tepung )
  2. Selanjutnya kukuslah adonan selama kurang lebih 15 menit lebih sedikit
  3. Tebarkanlah tepung dalam nampan yang sudah admin siapkan dan diamkan selama semalaman
  4. Siapkan kukusan dan pada air kukusan admin beri daun pandan supaya wangi
  5. Campurkan tepung beras dengan parutan kelapa yang sudah admin siapkan sambil di beri garam secara terus memnerus sambil diaduk
  6. Siapkan beberapa daun pandan pada sebuah wadah dan selang selinglah daun pandan tersebut d antra adonan tipung beras atau tipung segita biru biar bagus hasil adonannya tambahkan gula dan adonan beras lagi.
  7. Dan kukus selama 15/20 menit jangan ampe lebih.
  8. Jika sdah mtang dan menyatu maka kueh dodongkal siap untuk di cicipi bareng keluarga.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Cara membuat Kue dodongkal jadul nikmat 45 Daftar Makanan Khas Bogor Jawa Barat yang Paling Terkenal
Comments
Loading...