Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya

0 974

Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk adonan kulitnya. Isi unti dari bahan kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri khas pada umumnya.

Kue bugis mirip dengan kue mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari campuran santan kelapa, serta cita rasa manis legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.

Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti

Bahan adonan kulit :

  • 200 gram tepung ketan
  • 50 ml air hangat
  • 2 sdm tepung tapioka/kanji
  • 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
Bahan unti :
  • 125 gram kelapa parut
  • 35 gram gula merah
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuatnya:

  • Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang dapat menghasilkan 15 buah kue bugis.
  • Tahap pertama adalah membuat unti, semua bahan dimasak menggunakan wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api lalu sisihkan untuk adonan isi.
  • Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat lalu uleni hingga halus. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.
  • Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan lalu letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
  • Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan kue bugis yang sudah diberi isi tadi, kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus kue bugis segitiga di atas.
  • Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus kue bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat kue bugis dan siap untuk disajikan.
Source http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/ http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2016/08/resep-kue-bugis-ketan-hitam-isi-unti.html
Comments
Loading...