Resep Kue Bugis Ketan Bumbu Kelapa Mantaps

0 1.085
Kue bugis merupakan salah satu kue tradisional yang dari dahulu dan sampai sekarang masih banyak di minati oleh masyarakat Indonesia. Biasanya dibuat sebagai kue pada acara-acara khusus, seperti syukuran atau acara spiritual lainnya. Atau bisa juga anda nikmati bersama secangkir kopi di pagi hari, karena rasanya yang manis dan legit sangat cocok dihidangkan dengan kopi.
Kue ini berbahan dasar ketan hitam di yang kemudian diberi isi kelapa yang di campur dengan gula merah. Kemudian dibungkus dengan daun pisang, sehingga kue ini menjadi salah satu kue yang khas Indonesia. Berikut resep dan cara membuat kue bugis ketan bumbu kelapa enak dan manis.

Resep kue bugis ketan bumbu kelapa enak

Bahan-bahan :

  • 100 gr tepung ketan warna putih
  • 50 gr kentang kukus
  • 50 gr tepung ketan hitam
  • 100 ml santan hangat
  • 15 gr gula tepung
  • 1/2 sdt minyak goreng
  • 1/4 sdt garam
  • Daun pisang, secukupnya

Bahan isi bugis :

  • 100 gr kelapa parut
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gr gula merah, iris halus
  • 50 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuat kue bugis :
  • KULIT : Campur tepung ketan hitam dan putih, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk sampai rata.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan menjadi kalis. Tuang minyak goreng. Lalu uleni kembali hingga rata.
  • Ambil adonan sedikit. Bentuk bulat, lalu pipihkan. Beri isi, tutup, lalu bentuk bulat kembali. Bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus adonan yang sudah di bungkus selama 15 menit. Angkat, dinginkan. Sajikan.
Source https://www.resepbuntik.com/ https://www.resepbuntik.com/2014/10/resep-kue-bugis-ketan-bumbu-kelapa.html
Comments
Loading...