Resep Kue Baje Bandong, Makanan dari Sulawesi Selatan

0 906

Baje merupakan makanan tradisional etnis Bugis, Makassar dan Mandar Sulawesi Selatan. Kue ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional dan warung-warung makan. Baje Bandong terbuat dari beras ketan putih dicampur gula pasir dan kelapa parut. Baje dulunya merupakan oleh-oleh andalan perantau Bugis-Makassar. Berikut ini cara membuat Baje Bandong, selamat mencoba mom….

Cara Membuat Baje Bandong

Bahan-bahan:
  • 1 kg Ketan putih 
  • 5 buah Gula merah, iris-iris
  • 2 buah Kelapa, parut 
  • ½ kg gula pasir 
Pembungkus:
  • Kertas minyak, potong-potong
  • Daun pisang yang kering, potong-potong
Cara membuat:
  • Rendam ketan degan air bersih selama 1 malam. Cuci, tiriskan. Kukus ketan hingga masak. Sisihkan.
  • Letakkan penggorengan di atas api, sangrai parutan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Sambil terus diaduk, masukkan gula merah/gula jawa, aduk hingga rata dan tercium wangi yang harum.
  • Masukkan gula pasir, aduk rata. Bila campuran kelapa telah matang masukkan ketan kukus, 
  • Ambil sebagian adonan lalu bungkus menggunakan daun pisang kering atau kertas minyak sesuai selera.
Source Resep Kue Baje Bandong, Makanan dari Sulawesi Selatan RESEP KUE BAJE KHAS SULSEL
Comments
Loading...