Resep Kokoleh, Masakan Khas Banjar Kalimantan

0 653
Kokoleh merupakan jenis makanan atau jajanan tradisional khas Banjar, Kalimantan Selatan. Rasa dan teksturnya mirip dengan Bubur Sumsum atau dawet kalau di Pulau Jawa. Dengan siraman saus atau kuah gula merah, kokoleh menjadi makanan dengan tekstur lembut dan rasanya yang manis. Cara membuatnya mudah dan cukup sederhana. Penasaran? Langsung saja membuatnya dirumah dengan bantuan resep dibawah ini.

Resep Kokoleh

Bahan untuk membuat kokoleh sebagai berikut :
  • 100 gram tepung beras
  • 600ml air pandan
  • 300 ml santan kental (saya pakai Kara 200 ml yang ditambahkan air)
  • Sedikit garam
  • 2 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air dan diendapkan minimal 1 malam, ambil bagian jernihnya saja)
Bahan kuah gula merah :
  • 200 gram gula merah, disisir
  • 500 ml air (boleh ganti santan)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kokoleh
  • Campur tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker hingga tidak ada bahan yang menggumpal
  • Tambahkan santan. Aduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Jika masih ada yang bergerindil boleh disaring.
  • Tuang adonan ke wajan/panci. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus adonan sampai matang dan mengental. Tandanya jika sendok adonan dibalik maka adonannya tidak cepat tumpah.
  • Setelah matang, angkat dan padatkan kedalam loyang. Tempatkan dalam 2 wadah agar tidak terlalu tebal. Dinginkan didalam kulkas. Kokoleh siap disajikan dengan kuah gula merah.
Cara Membuat Kuah Gula Merah
  • Siapkan panci, masukkan semua bahan.
  • Masak semua bahan kuah sampai mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring.
  • Kuah gula merah siap digunakan sebagai pelengkap Kokoleh.

Source http://resepmasakanalternatif.blogspot.co.id/ http://resepmasakanalternatif.blogspot.co.id/2016/06/resep-kokoleh-makanan-khas-banjar.html
Comments
Loading...