Resep Kluban, Makanan Khas Banyumas

0 505

Kluban adalah makanan khas Banyumas Jawa Tengah, mirip dengan sayur urap. Sama-sama terbuat dari sayur yang direbus kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui dan diberi sambel. Bedanya kalau urap parutan kelapanya dimasak dahulu, sedangkan kalau kluban langsung dicampur dengan sayur. Anda bisa mencoba membuat Kluban Khas Banyumas dengan menggunakan panduan dibawah ini:

Bahan dan Cara membuat Kluban Khas Banyumas

Bahan:

  • 1 ikat tlada/slada air
  • 1 bks toge
  • 1 ikat lembayung (daun kacang panjang yang masih muda)
  • 1 ikat daun singkong
  • timun
  • kecombrang

Untuk bumbunya:

  • 1/2 butir kelapa yang muda¬† ( yang semrundeng/ dawegan wareg) diparut
  • 5 cabe rawit
  • 5 cabe merah
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • terasi sedikit
  • gula
  • garam
  • daun salam
  • 1 gelas air

Cara membuat Kluban:

  • Rebus semua bahan hingga matang atau setengah matang
  • Campur semua bumbunya
  • Setelah sayuran dan bumbu selesai dibuat. Campur sayuran dan bumbunya secara merata.
  • Kluban siap dinikmati
Source Resep Kluban, Makanan Khas Banyumas [Menu Ndeso] Kluban
Comments
Loading...