Resep Kluban Botok Pekalongan

0 1.039

Kluban Botok Pekalongan atau uraban merupakan sayuran yang terdiri dari kacang panjang, toge, kol, bayam atau kangkung, dengan bumbu lombok terasi serta ditambah kencur, sedangkan botok sendiri berisi tahu dan bonkrek, yang disiram dengan santan encer ke dalam pincuk daun pisang.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kluban Botok Pekalongan

Bahan-bahan

  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
  • 6 tangkai kangkung, petiki daunnya
  • 2 genggam tauge, disiangi
  • ½ butir kelapa parut
  • 3 buah cabai merah, dihaluskan
  • 2 ruas kencur, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 sendok teh garam, dihaluskan
  • 1 ½ sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh terasi, dihaluskan
  • 3 ½ gelas air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara Pembuatan Kluban Botok Pekalongan

  1. Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kluban bothok khas Pekalongan
  2. Kedua, cuci bersih potongan kacang panjang, kangkung dan tauge. Tiriskan airnya
  3. Lalu rebus 3 gelas air hingga mendidih. Masukkan potongan kangkung dan masak selama 3 menit. Angkat dan tiriskan
  4. Kemudian rebus juga potongan kacang panjang kira-kira 5 menit saja. Tiriskan juga
  5. Selanjutnya, matikan api lalu masukkan tauge sebentar. Angkat lalu sisihkan bersama sayuran lainnya
  6. Berikutnya, panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  7. Gunakan api sedang
  8. Setelah itu, masukkan parutan kelapa dan aduk. Biarkan dimasak selama 10 menit saja
  9. Sesudahnya, tuangi sisa air bersama gula pasir dan garam sambil diaduk rata dan dimasak kembali selama 5 menit. Angkat
  10. Terakhir, tata sayuran yang sudah direbus di piring atau wadah saji.
  11. Kemudian taburi atau tuang campuran kelapa parut tadi
  12. Aduk-aduk sedikit dan Kluban Botok Pekalongan siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Kluban Botok Resep Kluban Botok
Comments
Loading...