Resep Kerupuk Dorokdok Cemilan Gurih dari Garut

0 297

Dorokdok merupakan kerupuk kulit yang mempunyai cita rasa gurih karena diolah dengan campuran bumbu khas Garut. Sebenarnya bahan pembuatan dorokdok dan kerupuk kulit itu berbeda meskipun sama sama berjenis makanan ringan yang terbuat dari kulit. Dorokdok terbuat dari kulit sapi, sedangkan kerupuk kulit dibuat dari kulit kerbau.

Berikut cara pembuatan Dorokdok

Bahan-bahan

  • 1 kg kulit Sapi
  • Air kapur sesuaikan
  • ¼ ons gula pasir
  • ¼ ons bawang Putih halus
  • ½ ons garam halus

Cara Membuat Kerupuk Dorokdok 

  1. Kulit sapi dicuci hingga bersih lalu direndam kedalam air kapur selama 2 hari
  2. Angkat kulit sapi dari rendaman lalu tiriskan dan kerok bulu-bulunya hingga bersih
  3. Kulit sapi yang sudah bersih kemudian dibentangkan dibawang terik matahari, jemur hingga kering
  4. Setelah itu kulit sapi yang kering dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera
  5. Potongan-potongan kulit sapi kemudian dicampurkan dengan gula pasir, bawang putih halus dan garam halus
  6. Masukkan potongan kulit sapi yang sudah diberi bahan campuran kedalam rebusan air lalu tambahkan bumbu kembali, aduk aduk selama perebusan kulit agar meresap
  7. Angkat rebusan kulit sapi tersebut lalu tiriskan dan jemurkan kembali dibawah terik matahari hingga kering dan menjadi bahan kerupuk
  8. Setelah bahan kerupuk sudah benar-benar kering saatnya digorengkan kedalam minyak panas. Goreng hingga merekah dan mekar
  9. Kerupuk Dorokdok siap  disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Dorokdok Garut
Comments
Loading...