Resep Keripik Nangka

0 412

Keripik Nangka adalah makanan ringan atau camilan yang terbuat dari bahan dasar buah nangka. Buah nangka sangat banyak ditemukan diberbagai wilayah di indonesia. Tekstur buah nangka yang kenyal dan rasanya yang manis membuat buah nangka ini disukai oleh semua orang.

Keripik Nangka

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Buah nangka segar, tidak terlalu matang 1 kg
  • Air 1½ liter
  • Kapur sirih 100 gram
  • Gatam 75 gram
  • Gula pasir 150 gram
  • Minyak goreng 2 liter

Cara Membuat

  1. Kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
  2. Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam.
  3. Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
  4. Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam.
  5. Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius.
  6. Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik.
  7. Simpan keripik ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.
  8. Sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Keripik Buah Nangka Resep Keripik Nangka
Comments
Loading...