Resep Kepiting Asam Pedas Bumbu Belitung

0 87

Kepiting Asam Pedas Bumbu Belitung adalah kuliner yang terbuat dari bahan kepiting besar yang dimasak dengan racikan bumbu halus khas Belitung dengan campuran bumbu lainnya seperti lengkuas, daun bawang, air jeruk nipis, serai, daun jeruk, kecap ikan dan bahan lainnya sehingga menghasilkan cita rasa asam pedas terhadap masakan kepiting ini. Kepiting Asam Pedas Bumbu Belitung sangat digemari oleh orang Belitung. Buat anda yang belum sempat ke Belitung, silahkan baca uraian dibawah ini dan mencobanya dirumah. Silahkan mencoba…..

Cara Membuat Kepiting Asam Pedas Bumbu Belitung

Bahan:
  • 4 ekor kepiting besar
  • 7 cm lengkuas, memarkan
  • 8 cm daun bawang, dirajang
  • 4 batang serai
  • 6 sendok makan air jeruk sate/nipis
  • 4 lembar daun jeruk sate/kunci
  • 4 sendok makan kecap ikan
  • 750 ml air
  • Garam secukupnya
  • 60 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 15 buah cabai merah
  • 7 buah bawang merah
Cara Membuat:
  • Cuci kepiting hingga bersih lalu rebus kepiting setengah matang kemudian buka tempurungnya dan bersihkan insangnya.
  • Kemudian rebus air dalam panci sampai mendidih lalu masukkan bumbu halus, kepiting yang telah direbus tadi dan garam secukupnya. Aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng sampai mendidih lalu tumis lengkuas, serai, dan daun jeruk sate/kunci hingga aromanya berbau harum baru kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Aduk rata dan jika sudah segera angkat.
  • Barulah setelah bumbu tumisan selesai ditumis, kemudian masukkan kedalam rebusan kepiting tadi. Aduk rata sampai bumbu meresap kedalam daging kepiting dan masaklah hingga matang sempurna sampai airnya agak kering.
  • Jika dirasa sudah matang segera angkat dan Kepiting Asam Pedas Bumbu Belitung siap untuk disajikan hangat dan disantap bersama dengan nasi putih hangat.
Source Resep Kepiting Asam Pedas Bumbu Belitung Kepiting Asam Pedas Bumbu Belitung
Comments
Loading...