Resep Kentang Mustafa Rasa

0 270

Kentang Mustafa Rasa adalah olahan cemilan serta taburan nasi dengan bahan dasar sayuran kentang. Pengolahannya sederhana, dihidangkan dengan berbagai rasa sesuai selera Anda, mulai dari rasa Balado, Barbeque, Keju, Pedas sampai Manis.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kentang Mustafa Rasa.

Bahan dan Bumbu

  • 1 kg kentang
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • 1 liter minyak atau secukupnya untuk menggoreng kentang

Bumbu yang Dihaluskan

  • 15 buah cabe merah dibuang biji
  • 8 siung bawang putih

Cara Membuat Kentang Balado Rasa

  1. Kupas kulit kentang dan cuci bersih, potong-potong menggunakan alat pemotong kentang yang diserut atau potong manual bentuk korek api kemudian cuci bersih.
  2. Rendam dengan air secukupnya campur 1 sdt garam hingga kentang terendam, aduk-aduk rata lalu diamkan selama 30 menit untuk mengeluarkan getah kentang. (Jika tidak menggunakan air garam, cuci bersih kentang hingga air bekas cucian kentang telah jernih).
  3. Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang. Setelah cukup panas ambil segenggam kentang dari rendaman tadi, sambil digoyang-goyang sedikit untuk meniriskan air lalu masukkan dalam penggorengan hingga kentang terendam minyak.
  4. Jangan diaduk-aduk saat kentang masih lembek agar tidak saling menempel dan mudah patah, biarkan kentang agak mengering di bagian bawah kemudian baru dibalik dan masak hingga bagian yang lain agak kering.
  5. Selanjutnya boleh sesekali diaduk sambil memisahkan kentang yang saling menempel, goreng hingga kering dan garing berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu masukkan dalam wadah yang dialasi tisu atau kertas untuk membantu menyerap minyak. Lanjutkan menggoreng sisa kentang dengan cara yang sama sampai habis.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, beri garam dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu matang dengan api kecil agar bumbu tidak menggumpal.
  7. Masukkan kentang goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, setelah semua kentang sudah dimasukkan jangan berhenti diaduk-aduk sampai tercampur rata dan kering serta tidak ada bumbu yang menggumpal.
  8. Tips dan trik selanjutnya adalah matikan api kompor, tetapi kita masih terus harus mengaduk-aduknya hingga wajannya atau penggorengan sudah mulai tidak panas lagi sehingga kentang benar-benar renyah di wajan.
  9. Angkat dan Kentang Mustafa Rasa siap untuk disajikan. Anda bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Mistofa Resep Surundeng Kentang
Comments
Loading...