Resep Kelan Antep

0 671

Asal usul nama Kelan Antep adalah Kelan artinya sayur dan Antep artinya berat, jadi artinya Sayur Berat yang kuahnya mirip sup tapi tidak bening, mirip rawon tapi tidak menggunakan kluwak. Makanan ini adalah salah satu kuliner khas Jawa Tengah, cukup terkenal karena rasanya yang lezat dan nikmat untuk dihidangkan menjadi menu makan siang Anda bersama keluarga tercinta.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya di Rumah, berikut bahan-bahan dan cara menyajikan Kelan Antep.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 400 gram daging tanpa lemak, iris melintang
  • 1.500 ml air
  • 2 cm lengkuas , dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabai merah, iris tipis serong
  • 1 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan Kelan Antep

  1. Ambil daging sapi tanpa lemak, irislah melintang sesuai selera kemudian cuci bersama air sampai bersih. Tiriskan 3.
  2. Selanjutnya, rebuslah potongan daging tersebut bersama air. 4. Lalu tambahkan daun salam, lengkuas dan garam. Masak daging sampai mendidih 5.
  3. Berikutnya, masukkan irisan bawang putih, bawang merah, cabai merah dan juga air asam Jawa 6. Aduk-aduk campuran tersebut sampai matang. Tunggu sebentar sampai daging empuk dan bumbunya meresap sempurna 7. Terakhir, angkat dan sajikan di mangkuk saji.
  4. Hidangan Kelan Antep khas Jawa Tengah siap disajikan bersama nasi hangat.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda.

Source Resep Nusantara Resep kelan Antep Resep kelan Antrp
Comments
Loading...