Resep Kadedemes Khas Sumedang

0 219

Kadedemes adalah makanan khas Sumedang Jawa Barat yang berupa oseng oseng kulit singkong. Seperti namanya, sudah jelas bahwa makanan ini dibuat dari olahan kulit singkong yang dicampur dengan bumbu dan dijadikan bahan utama dalam suatu hidangan. Jenis singkong yang dipakai untuk membuat Kadedemes adalah ubi kayu atau ketela pohon. Kulit singkong yang diolah menjadi Kadedemes ini adalah bagian dalam singkong yang berwarna putih atau merah muda, bukan kulit bagian luarnya. Orang sunda mengartikan Kadedemes ini dengan lebar (sayang) untuk dibuang, sehingga mereka mengolahnya menjadi makanan yang unik dan lezat.


Nah, para Perantara Lovers berikut adalah  cara mengolah kulit singkong menjadi Kadedemes.

Bahan-bahan

  • 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau menurut selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 7 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional), potong-potong
    250 ml air
  • Minyak untuk menumis
    Bumbu halus
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Kadedemes

  1. Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajan.
  3. Masak hingga kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk agar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.
    Itu tadi merupakan resep membuat Kadedemes khas Sumedang.

Selamat mencoba para Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Kadedemes Sumedang
Comments
Loading...