Resep Juhu Umbut Sawit Khas Kalimantan Tengah

0 426
Juhu Umbut Sawit adalah nama sayuran, sayuran ini sangat asing bagi sebagian orang karena namanya yang tidak populer. Namun orang pelancong yang sering ke tanah Dayak paling sering mencari sayuran ini. Dan bagi suku Dayak, Juhu Umbut Kelapa ini merupakan kuliner favorit yang wajib dihidangkan di setiap diadakan acara-acara seperti syukuran. Sayuran ini diambil dari bongkol pohon kelapa. Bentuk serta warnanya putih. Sayuran ini rasanya manis karena sayur umbut sawit ini asalnya dari kelapa. Berikut resep untuk membuatnya.

Cara Membuat Juhu Umbut Sawit

Bahan-bahan:
  • 1 kg Umbut atau pohon kelapa
  • 1 iris Labu kuning.
  • ½ kg tulang iga sapi atau ayam.

Bumbu-bumbu:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair.
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit laos, memarkan
  • 1 ruas serai, memarkan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • sedikit terasi dan garam.
Persiapan
  • Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak, dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah. Tiriskan.
  • Tulang iga sapi atau ayam, dipotong-potong lalu bersihkan.
  • Labu kuning ,dipotong setebal 2cm
Cara membuat:
  • Rebus tulang iga sapi / ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning.
  • Haluskan bumbu, kecuali daun salam, laos, dan serai. Masukan kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air bila air berkurang.
  • Hidangkan bersama opor ayam, dan sambal goreng kacang putih (kacang tolo) dan sambal  terasi atau sambal mangga muda.
Source Resep Juhu Umbut Sawit Khas Kalimantan Tengah Resep Juhu Umbut Sawit Khas Kalteng
Comments
Loading...