Resep Jipang Kacang

0 1.213

Jipang Kacang berbahan sangat sederhana yaitu gula jawa atau Gula aren dan Kacang tanah. Pembuatannya yaitu kacang tanah yang sudah digiling kasar serta disangrai kemudian disiram gula jawa kental hingga merata di atas loyang atau Tampah. Tunggu hingga mengeras lalu dipotong berbentuk persegi panjang. Rasanya manis dan gurih sedangkan wanginya sangat harum.

Berikut bahan dan langkah-langkah untuk membuat Jipang Kacang dari gula merah dan kacang tanah goreng.

Bahan-bahan

  • 500 gram kacang tanah.
  • 250 gram gula merah, disisir.
  • 0,5 sendok teh garam halus.
  • Minyak sayur secukupnya untuk olesan dan menggoreng.
  • 50 mililiter air putih.

Cara membuat Jipang Kacang

  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng kacang tanah sampai matang, angkat, tiriskan, gepuk kasar, sisihkan.
  • Masak air putih bersama gula merah dan garam, aduk sampai larut, mengental dan menjadi caramel, angkat.
  • Masukkan kacang tanah ke dalam wadah, tuangkan caramel, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan pada loyang yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur.
  • Oles bagian permukaan adonan dengan minyak sayur ratakan dengan bantuan penggiling adonan kue (sambil dipadatkan) hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan.
  • Setelah mendapatkan ketebalan yang diinginkan, potong-potong.
    Susun di wadah saji atau bungkus dengan plastik per potongnya, Jipang Kacang dari gula merah dan kacang tanah goreng siap dinikmati.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda.

Source Resep Nusantara Resep Jipang Kacang Jipang Kacang
Comments
Loading...