Resep Jenang Grendul Khas Tulungagung

0 105

Selanjutnya ada kuliner berjenis jenang khas Tulungagung, yaitu Jenang Grendul. Sajian Jenang Grendul ini lebih berkuah dibandingkan dengan jenang syabun. Rasanya juga perpaduan antara manis dan gurih. Jenang Grendul dibuat dari tepung kanji yang biasanya disajikan bersama dengan jenang baning atau jenang bening. Jenang Grendul ini banyak dijual di pasar tradisional yang ada di Tulungagung. Cara membuat Jenang Grendul ini admin berikan dibawah ini.

Cara Membuat Jenang Grendul Tulungagung

Bahan:
  • 250 gram Tepung ketan
  • 150 gram Tepung beras
  • 350 ml Santan
  • 300 gram Gula merah
  • 1 sendok teh Air kapur
  • 2 lembar Daun pandan
  • 1 sendok teh Garam
  • 50 ml Air bersih
Cara membuat jenang grendul :
  • Langkah pertama yaitu ambil 50 gram tepung ketan, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh air kapur, dan 50 ml air.
  • Lalu campur semua bahan tersebut di dalam sebuah wadah atau mangkuk berukuran sedang hingga menjadi adonan yang tercampur secara merata serta kalis.
  • Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan – bulatan sebesar telur cicak dan sisihkan.
  • Setelah itu campur 100 gram tepung ketan, 100 gram tepung beras di dalam wadah yang berbeda.
  • Lalu siapkan panci rebusan, tuangkan santan, gula merah, pandan, dan garam.
  • masak semua bahan tersebut hingga mendidih sambil diaduk – aduk.
  • Setelah mendidih, angkat dan saring rebusan tadi, tuangkan di dalam campuran tepung beras dan ketan.
  • Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
  • Selanjutnya siapkan pnci rebusan dan letakkan diatas kompor dengan nyala api kecil.
  • Masukan adonan jenang dan masak hingga adonan setengah matang
  • Sembari memasak jenang, masak air sekitar 500 ml lalu masukkan bulatan – bulatan tepung ketan tadi ke dalamnya.
  • Masak hingga bulatan – bulatan tersebut matang dan mengapung, lalu angkat dan tiriskan
  • Selanjutnya masukkan bulatan ketan yang sudah direbus ke dalam adonan jenang, aduk kembali dan masak hingga matang sempurna.
  • Setelah dirasa sudah matang, angkat dan tuangkan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah dioles minyak goreng.
  • Biarkan hingga dingin dan setelah itu keluarkan dari cetakan.
  • Jenang grendul sudah siap dihidangkan dengan menambahkan kuah santan.
Source Resep Jenang Grendul Khas Tulungagung Resep Jenang Grendul yang Manis dan Istimewa
Comments
Loading...