Resep Jamur Shitake Saus Tiram, Lezat dan Praktis Membuatnya

0 35

Jenis jamur ini populer di daerah Asia Timur sebagai salah satu bahan makanan yang sangat digemari. Salah satu cara memasak yang praktis untuk menikmati jamur shitake adalah dengan cara ditumis. Biasanya, jamur shitake dimasak bersama dengan saus tiram, sehingga aromanya lebih nikmat. Apalagi jamur shitake tergolong jamur yang memiliki aroma kuat, sehingga cocok dipadukan dengan saus tiram. Berikut ini resep untuk membuat nya.

Resep Jamur Shitake Saus Tiram

Bahan-Bahan
  • 8 bh jamur shitake
  • 2 bh tahu putih kotak
  • 5 lbr daun pakcoy
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat Jamur Shitake Saus Tiram
  • Rendam jamur shitake selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci hingga bersih.
  • Potong tahu putih membentuk dadu, besarnya sesuaikan dengan selera. Potong pakcoy pendek-pendek, belah dua pada bagian pangkalnya.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang harum.
  • Masukkan jamur shitake dan potongan pakcoy. Tumis dan aduk menggunakan saptula perlahan-lahan hingga pakcoy agak layu.
  • Tuangkan setengah segelas air, dan masukkan potongan tahu. Bubuhkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, kecap manis dan saos tiram.
  • Masak hingga matang dan kuahnya menyusut. Jangan lupa cicipi untuk mengoreksi rasanya.
  • Terakhir, masukkan minyak wijen. Masak sebentar sambil diaduk-aduk, angkat.
  • Sajikan tumis jamur shitake selagi hangat.
Source http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/ http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2017/05/resep-jamur-shitake-saus-tiram.html
Comments
Loading...