Resep Jambal Roti Cabe Hijau Pedas

0 544

Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis, Olahan ikan asin jambal roti memang seringkali menjadi hidangan yang menggoda seperti dijadikan sajian Jambal Roti Cabe Hijau Pedas.

Jika Anda tertarik membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara membuat Jambal Roti Cabe Hijau Pedas.

Bahan serta Bumbu

  • 250 gram – asin jambal roti dipotong-potong
  • Secukupnya – air hangat
  • 2 papan – pete
  • 5 buah – cabe keriting hijau¬†dipotong-potong
  • 3 buah – cabe hijau besar dipotong-potong
  • 1 batang – bawang daun diiris kasar
  • 1 buah – tomat dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh – lada halus
  • 1/4 sendok teh – garam atau sesuaikan asinnya jambal
  • 1 sendok teh – gula pasir
  • 300 ml – air
  • Minyak – secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang Dihaluskan

  • 3 butir – bawang merah
  • 2 siung – bawang merah
  • 6 buah – cabe rawit merah

Cara Membuat Jambal Roti Cabe Hijau Pedas

  1. Rendam asin jambal roti dengan air hangat sekitar 10 menit, angkat kemudian cuci bersih dengan air yang mengalir, tiriskan.
  2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, kemudian goreng asin jambal roti setengah kering, angkat dan tiriskan dari minyak, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan, aduk-aduk sampai harum.
  4. Tuangkan air, selanjutnya masukkan potongan asin jambal roti yang sudah digoreng tadi, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  5. Terakhir masukkan pete, cabe keriting hijau, cabe hijau besar dan potongan tomat, tambahkan lada halus, garam dan gula pasir.
  6. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih serta kuah menyusut dan matang kemudian angkat.
  7. Jambal Roti Cabe Hijau Pedas siap disajikan bersama nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ikan Jambal Resep Asin Jambal
Comments
Loading...