Resep Jajanan Wonogiri : Lento Singkong

0 366

Lento adalah salah satu makanan atau jajanan khas tradisional Jawa yang terbuat dari kacang-kacangan yang dijadikan perkedel. Lento banyak ditemukan di daerah Wonogiri, sehingga lento sering disebut makanan khas dari Wonogiri.

Lento memiliki beberapa macam jenis tergantung dari jenis bahan dasar kacangnya, seperti lento kacang hijau yang terbuat dari bahan dasar kacang hijau, lento singkong terbuat dari bahan singkong dan kacang tolo, dan lento kedelai yang terbuat dari bahan dasar kedelai. 

Dibawah ini kami bagikan cara membuat Lento Khas Wonogiri yang terbuuat dari singkong dan kacang tolo, dan anda bisa membuatnya dirumah.

Cara Membuat Lento Singkong Khas Wonogiri

Bahan-bahan yang diperlukan: 
  • 1 kg singkong 
  • 100 gram kacang tolo 
  • ½ butir kelapa 
  • Minyak goreng secukupnya 
Bahan-bahan bumbu: 
  • 2 siung bawang putih dihaluskan 
  • 2 batang daun bawang, dihaluskan 
  • 2 lembar daun jeruk purut, dihaluskan 
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 
Cara memasak atau membuat lento singkong goreng: 
  • Kacang tolo dibersihkan dan direndam semalaman, kemudian direbus dan dihaluskan. 
  • Kupas kulit singkong, dicuci bersih, lalu diparut secara kasar. 
  • Parut juga juga kelapa secara halus. Kemudian peras airnya 
  • Langkah selanjutnya, buat adonan dengan mencampur kacang tolo, singkong parut dan semua bahan-bahan bumbu yang dihaluskan tadi. Aduk-aduk hingga tercampur rata. 
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sekepalan tangan. 
  • Lalu panaskan, minyak goreng dalam wajan untuk menggoreng. 
  • Bila sudah panas, goreng lento singkong hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan. 
  • Angkat dan tiriskan. 
  • Lento singkong goreng sudah siap untuk disajikan. 
Source Resep Jajanan Wonogiri: Lento Singkong Cara membuat lento singkong goreng yang enak dan lezat
Comments
Loading...