Resep Ikan Tongkol Bumbu Kecap Mudah dan Enak

0 537

Untuk mengolah ikan tongkol bumbu kecap ini sebaiknya Anda memilih ikan tongkol yang berkualitas baik karena akan berpengaruh pada citarasa pada masakan yang satu ini. Masakan yang satu ini mudah banget di buat sehingga kapan pun Anda mau langsung dapat membuatnya sendiri untuk bekal ke kantor atau dihidangkan pada saat keluarga besar berkumpul. Masakan yang satu ini mudah di buat dan rasa nya enak banget sehingga tidak heran lagi jika banyak orang yang suka mengolah masakan yang satu ini. Masakan yang satu ini tidak membutuhkan bumbu yang sangat lengkap sehingga tidak ribet untuk mengolah nya.

Masakan ikan tongkol bumbu kecap ini dapat Anda hidangkan untuk lauk makan setiap hari nya agar selang-seling tidak bosan karena biasanya menikmati ikan tongkol hanya dengan cara di goreng atau di masak menggunakan santan. Bagi Anda yang sudah tidak sabar lagi ingin tahu cara membuatnya maka dapat Anda perhatikan cara pembuatannya berikut ini beserta bahan – bahan yang digunakan. Untuk itu segera siapkan bahan nya dan ikuti langkah nya dengan baik agar hasil yang di dapatkan sesuai yang Anda inginkan.

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kecap

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kecap
  • ikan tongkol 800 gram pilih yang ukuran besar dan masih segar, potong-potong sesuai selera
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan tongkol
  • air bersih secukupnya untuk mencuci dan memasak
  •  kecap manis secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • garam hakus 1/2 sendok makan
  • cabe rawit yang hijau 50 gram
  • bawang merah 6 butir
  • penyedap rasa 1 sendok teh
  • tomat 2 buah yang merah
  • merica bubuk  1/4 sendok teh
  • cabe merah yang besar 3 buah
  • bawang putih sebanyak 5 siung
  • gula pasir 1 sendok teh
  • kemiri  4 butir yang sudah disangrai kering

Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kecap

  • Langkah awal yaitu Ikan tongkol yang sudah dipotong dan sudah dibersihkan di lumuri dengan sebagian bumbu yang di haluskan agar hilang bau amis nya
  • Lalu ikan didiamkan dulu selama 5 menit saja supaya bumbu meresap secara sempurna
  • Panaskan minyak goreng diatas api sedang lalu goreng ikan tongkol yang sudah di potong-potong
  • Tunggu hingga berwarna ke coklatan dan matang sambil sesekali dibalik agar tidak gosong
  • Jika dirasa sudah matang maka dapat diangkat ikan lalu tiriskan ikan terlebih dahulu
  • Ambil 2 sendok makan minyak goreng lalu panaskan
  • Tumis sebagian bumbu halus sampai tercium aroma yang harum dan tuang air kira-kira 150 ml saja
  • Tambahkan kecap manis secukupnya lalu masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng
  • Aduk -aduk hingga rata dan bumbu meresap secara sempurna. Jika dirasa sudah matang maka dapat di angkat dan taruh pada piring saji yang sudah disiapkan
  • Ikan tongkol bumbu kecap siap untuk dihidangkan

Mudah banget kan cara memasak ikan tongkol bumbu kecap. Dari pada Anda mengolah ikan tongkol hanya di goreng jika diberi bumbu kecap maka akan menambah citarasa pada masakan yang satu ini dan dan yakin jika keluarga Anda dirumah senang menikmati masakan yang satu ini. 

Source https://anekaresepnusantara.info/ https://anekaresepnusantara.info/resep-ikan-tongkol-bumbu-kecap/
Comments
Loading...