Resep Ikan Karang Bakar Bumbu Badau, Bangka Belitung

0 132
Ikan Karang Bakar Bumbu Badau adalah kuliner kreasi racikan yang diciptakan oleh Ibu Mili Suryani dimana beliau merupakan seorang pencinta kuliner yang sangat ahli didalam bidang memasak, Ikan Karang Bakar Bumbu Badau terbuat dari bahan utama ikan karang yang dilumuri perasan air jeruk nipis dan garam serta bumbu halus yang diracik dengan bahan pilihan seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, kemiri, lengkuas, kunyit, dan terasi bakar. Untuk lebih jelasnya bagaimana resep cara membuat Ikan Bakar Bumbu Badau, silahkan tengok dibawah ini….

Resep Ikan Karang Bakar Bumbu Badau

Bahan:
  • 2 ekor ikan karang, belah dua bagian
  • 8 sendok air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 batang serai, memarkan
  • 4 buah kemiri
  • 7 cm lengkuas
  • 7 cm kunyit
  • 3 bungkus terasi bakar
Cara Membuat:
  • Bersihkan bagian dalam dan luar ikan karang setelah selesai cuci bersih hingga bersih, angkat dan diamkan sejenak kira-kira 10 menit hingga air bekas mencuci ikan mengering.
  • Jika sudah selesai lumuri semua bagian ikan dengan menggunakan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya sampai semuanya meresap.
  • Haluskan bumbu halus sampai benar-benar halus, kemudian letakkan ikan diatas daun simpor lalu lumuri dengan bumbu halus tadi dan pastikan pada saat melumurinya semua bumbu tercampur rata baik bagian dalam maupun bagian luar ikan.
  • Jika sudah selesai bungkus ikan dengan menggunakan daun simpor dan sematkan lidi untuk menutup daun simpor yang sudah dibalut dengan ikan tadi.
  • Kemudian barulah bakar ikan hingga benar-benar matang sempurna dan jika sudah selesai segera angkat dan segera sajikan.
  • Ikan Karang Bakar Bumbu Badau siap untuk disantap.
Source Resep Ikan Karang Bakar Bumbu Badau, Bangka Belitung Ikan Karang Bakar Bumbu Badau
Comments
Loading...