Resep Ikan Gurame Khas Bandung

0 234

ikan gurame bakar, Dari rasa dan aromanya kita pasti tak bisa menolak jika disajikan hidangan senikmat ini. Ikan gurame yang segar langsung dimasak dengan resep yang pas dan bumbu-bumbu yang sangat pas racikannya ini terasa sangat nikmat saat disantap dengan sepiring nasi putih hangat bersama sambal dan lalapnya. Berikut cara pembuatan ikan bakar yang nikmat ini.

Bahan-bahan 

  •  1 ekor gurame (ukuran besar).
  • 2. 1 bh jeruk nipis besar (potong 2 bagian).

Bahan yang dihaluskan

  •  10 siung bawang merah.
  •  4 siung bawang putih.
  •  2 butir kemiri (sangrai).
  •  5 bh cabai merah.
  •  1 ruas kunyit (bakar).
  •  1 ruas jahe.
  •  1 sdt merica.
  •  1 sdm garam halus.
  •  1 sdm gula pasir.
  •  ½ sdt kaldu ayam.
  •  Kecap manis secukupnya (untuk olesan gurame).

Cara membuat 

  1. Pertama, bersihkan sisik ikan gurame dan buang isi perut ikan, kemudian cuci bersih ikan gurame lalu tiriskan. Selanjutnya lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis lalu diamkan kurang lebih 15 – 20 menit agar jeruk meresap kedalam ikan gurame. Setelah dirasa telah meresap kemudian cuci kembali ikan gurame.
  2. Selanjutnya lumuri ikan secara merata dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap kedalam ikan gurame.
  3. Setelah itu, siapkan bara api kemudian bakar ikan gurame diatasnya. Olesi ikan gurame dengan sisa bumbu tadi beserta kecap secara merata disetiap sisi ikan hingga ikan gurame matang.
  4. Terakhir, angkat lalu sajikan ikan gurame bakar diatas piring saji.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP DAN CARA MEMBUAT GURAME BAKAR ENAK DAN LEZAT KHAS BANDUNG PRIANGAN Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Khas Bandung
Comments
Loading...