Resep Ikan Gabus Masak Santan Khas Badau, Bangka Belitung

0 120

Ikan Gabus Masak Santan Khas Badau adalah kuliner khas Badau yang terbuat dari bahan dasar ikan gabus. Ikan gabus sendiri mempunyai rasa yang berbeda karena memiliki tekstur daging yang kenyal dan lembut agak sedikit keras sehingga cocok untuk dimasak dengan menggunakan santan. Ikan Gabus Masak Santan biasanya disajikan untuk makan ketupat tetapi sekarang walaupun tidak memakai ketupat dapat diganti dengan nasi putih hanga. Untuk lebih jelasnya bagaimana cara membuat Ikan Gabus Masak Santan Khas Badau, simak dibawah ini mom……

Cara Membuat Ikan Gabus Masak Santan

Bahan:
  • 500 gram daging ikan gabus/tupok
  • 500 ml santan kelapa tua
  • 12 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah, iris serong
  • 9 buah cabai hijau, iris serong
  • 5 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi bakar¬†
Cara Membuat:
  • Bersihkan ikan gabus/tupok hingga insang, perut, sirip dan lainnya bersih lalu cuci lagi hingga daging ikan benar-benar bersih. Jika sudah selesai angkat dan diamkan sejenak.
  • Kemudian panaskan minyak goreng didalam wajan yang telah disediakan lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam hingga aromanya berbau harum baru kemudian masukkan cabai rawit, cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata sampai layu.
  • Setelah cabai layu barulah kemudian masukkan santan dan garam secukupnya sesuai selera lalu masaklah sampai mendidih. Aduk rata.
  • Jika sudah mendidih barulah kemudian masukkan ikan gabus/tupok yang telah dicuci bersih tadi dan masaklah sampai benar-benar daging empuk dan matang sempurna.
  • Jika dirasa sudah matang segera angkat, lalu sajikan pada piring/mangkuk saji dan Ikan Gabus/tupok Masak Santan Khas Badaunya siap untuk disantap hangat.
Source Resep Ikan Gabus Masak Santan Khas Badau, Bangka Belitung Ikan Gabus Masak Santan Khas Badau
Comments
Loading...