resepnusantara.id

Resep Ikan Bungkus Khas Papua

0 38

Ikan Bungkus merupakan salah satu makanan khas dari daerah Papua, dibuat dari ikan laut yang dibungkus dengan daun talas kemudian dikukus hingga matang. Selain dikukus / dipepes, ikan laut yang sudah dibungkus dapat juga dibakar hingga matang. Namun dalam proses pembuatannya diperlukan bahan-bahan dan bumbu-bumbu  seperti yang dijelaskan di bawah ini, dan caranya juga dijelaskan dibawah ini.

Cara Membuat Ikan Bungkus Khas Papua

Bahan Utama:
  • 500 gram Ikan Bandeng segar, bersihkan.
  • Daun pisang secukupnnya
Bumbu-bumbu:
  • 12 buah cabai Rawit Merah
  • 4 buah belimbing Wuluh, dipotong-potong
  • 4 lembar daun Salam
  • 3 cm dengkuas, diiris tipis
  • 2 buah cabai Merah, dipotong-potong
  • 2 buah cabai Hijau Besar, potong bulat
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula Pasir
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 butir Kemiri, disangrai
  • ¼ sendok teh merica butiran
  • ¼ sendok teh ketumbar, disangrai
Cara membuat:
  • Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan ikan bandeng.
  • Tambahkan, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, belimbing, lengkuas, dan serai.
  • Siapkan du lembar daun talas, letakkan daun salam di atasnya. Letakkan ikan bandeng yang sudah diberi bumbu di atasnya.
  • Bungkus ikan dengan daun talas tersebut, sematkan dengan lidi.
  • Siapkan dandang panas, lalau kukus ikan dengan api sedang selama 45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Source Resep Ikan Bungkus Khas Papua RESEP IKAN BUNGKUS KHAS PAPUA
Comments
Loading...