Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning

0 240

Ikan bandeng adalah salah satu ikan yang spesial yang dimana ikan ini akan tetap nikmat jika diolah menjadi beraneka masakan, terutama seperti dimasak dengan kuah seperti pada pembahasan kita kali ini mengenai Cara Membuat Ikan Bandeng kuah kuning. Tentunya sajian kita kali ini akan sangat spesial dan akan membuat siapa saja yang menyantapnya akan meningkat selera makannya. Ikan bandeng ini adalah salah satu ikan yang memiliki banyak sekali kandungan gizi dan protein yang dimana gizi dan protein akan sangat baik untuk pertumbuhan dan omega3 yang bagus untuk otak. Langsung saja membuatnya dirumah, selamat mencoba…

Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning

Bahan Yang Anda Perlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning:
  • 1 ekor (700 gram) ikan bandeng, dipotong 5 bagian
  • 1/2 sendok makan air asam jawa 
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 1 sendok teh garam 
  • minyak, untuk menggoreng
Bahan Untuk Membuat Kuah Kuning:
  • 1.500 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 buah cabai rawit merah 
Cara Mengolah Ikan Bandeng Kuah Kuning:
  • Lumuri ikan bandeng dengan air asam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 20 menit.
  • Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan dan daun bawang. Masak sampai matang.
  • Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.
Source http://www.reseptante.com/ http://www.reseptante.com/2014/01/Cara-Membuat-Ikan-Bandeng-Kuah-Kuning.html
Comments
Loading...