Resep Iga Bakar Kecap Pedas

0 1.033

Tulang iga sapi dapat diolah secara istimewa. Salah satunya dibakar dengan kecap pedas dan aneka bumbu pelengkap yang lainnya. Bagi yang malas bakar – bakar di atas bara api atau kondisi tidak memungkinkan untuk acara bakar-bakar, silahkan panggang di dalam oven. Kalau ada anggota yang tidak bisa makan pedas, hilangkan cabe rawit, rasanya tetap enak. Semakin banyak bumbu semakin nikmat. Berikut ini admin bagikan resep untuk membuatnya.

Resep Iga Bakar Kecap Pedas

Bahan:
  • 1 kg tulang iga sapi, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 5 buah/50 gr bawang merah, tumbuk kasar
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 – 200 ml air panas
  • minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 buah/50 gr cabai merah
  • 5- 10 buah cabai rawit (skip jika tak suka pedas)
  • 3 siung/9gr bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm/10 gr jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir (jika suka)
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  • Haluskan bahan bumbu dengan cobek atau blender hingga halus.
  • (Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk membantu proses penghancuran).
  • Kupas dan tumbuk kasar bawang merah dengan cobek kemudian tumis sampai berbau harum.
  • Masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Tumis bumbu sambil diaduk terus-menerus hingga bumbu matang dan berbau harum (kurang lebih 3 menit).
  • Masukkan tulang iga, aduk-aduk dan masak sampai daging kaku dan berubah warna.
  • Masukkan air mendidih, masak perlahan di atas api sedang sampai daging hampir matang.
  • (Tambahkan lagi air sudah mengering tetapi tulang iga masih belum empuk/hampir matang. Aduk sekali-kali.
  • Tambahkan kecap manis, aduk rata. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  • Terakhir tambahkan 1 sdm air jeruk nipis. Aduk hingga rata. Angkat wajan dari api.
  • Bakar Iga dia atas bara api sambil diolesi sisa bumbu atau panggang dengan suhu 180°C selama kurang lebih 30 menit sampai iga matang dan berwarna kecoklatan.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/IgaBakarKecapPedas.php
Comments
Loading...