Resep Hucap Khas Kuningan

0 882

Hucap adalah siraman saus kacang. Setelah ditambahkan kecap dan taburan bawang goreng, Hucap sudah siap disajikan sebagai menu sarapan. Mengunjungi Kota Kuningan memang tidak lengkap jika belum mencicipi kuliner yang satu ini. Berikut cara pembuatan Hucap yang nikmat ini.

Bahan-bahan

  • Ketupat6 buah, potong menjadi beberapa bagian
  • Tahu putih kecil2 buah, goreng matang dan potong menjadi beberapa bagian

Bumbu-bumbu

  • Cabe merah besar 50 gr, sisihkan bijinya
  • Bawang merah 42 gr, haluskan
  • Bawang putih 3 butir, haluskan
  • Lada ½ sendok teh
  • Terasi ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok makan

Untuk Pelengkap

  • Labu siam 300 gr, silahkan dikupas lalu iris halus
  • Udang 150 gr, silahkan dikupas kecil
  • Santan kelapa encer1 liter
  • Lengkuas 1 ruas, pipihkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Pelengkap Saji

  • Kerupuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang merah goring secukupnya

Taburan Bumbu Kacang

  • Kacang tanah 20 gr, sangrai
  • Kemiri 3 butir

Cara membuat

  1. Sangrai kemiri dan kacang sampai tercium aroma harumnya lalu haluskan.
  2. Masak bahan bumbu yang sudah disiapkan sampai aroma harumnya tercium. Kemudian campurkan dengan lengkuas dan daun salam. Aduk merata.
  3. Masukkan udang yang sudah dikupas kulitnya ke dalam masakan bumbu. Aduk merata dan masak sampai warna udah berubah.
  4. Berikutknya, siram masakan dengan santan kelapa encer. Aduk merata dan biarkan kuah masakan matang mendidih.
  5. Tambahkan kembali masakan dengan irisan labu siam. Aduk merata dan masak sampai matang. Angkat.
  6. Dalam wadah saji (mangkuk), letakkan potongan kupat dan tahu lalu siram dengan masakan yang sudah selesai dimasak tadi. Beri taburan bubuk kacang, irisan bawang merah goreng, kecap manis dan kerupuk.
  7. Hucap khas Kuningan siap disajikan.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Cara Membuat Hucap Enak Asli Kuningan Resep Hucap Khas Kuningan yang Enak
Comments
Loading...