Resep Hayam Bakakak Sunda

0 662

Hayam Bakakak Sunda adalah olahan aseli dari Jawa Barat sangat terkenal. Berbeda dengan Ayam Bekakak daerah lain, Hayam Bakakak Sunda identik dengan bumbu rempah yang meresap sampai kebagian dalam daging, ditambah rasa manis dari kecap yang kental melekat pada daging bagian luar.

Jika Anda berminat mencoba memasaknya di rumah, berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 3 sdm air asam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
    Selanjutnya

Persiapkan Yang Ke Dua Haluskan Bumbu

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm garam
  • Penyedap ( Sesuai selera )

Cara Pembuatan Hayam Bakakak Sunda

  1. Belah bagian dadanya, lalu balikan badannya dan tekan punggungnya kuat-kuat (dalam Bahasa Sunda disebut Bakakak). Lumuri ayam dengan air asam, bawang putih, kunyit, garam, dan air. Diamkan selama 25 menit. Bilas dengan air, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam beserta bumbunya. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Angkat.
  3. Bakar ayam sambil olesi seluruh permukaanya dengan bumbu, sampai ayam berwarna kecokelatan dan matang. Angkat.
  4. Hayam Bakakak Sunda siap disajikan dengan sambal terasi dan lalapan serta nasi hangat.

Selamat mencoba para Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ayam Bekakak Resep Ayam Bekakak
Comments
Loading...