Resep Gulee Itek Khas Aceh

0 440

Gulee Itek atau Gulai Itik adalah gulai bebek khas dari Aceh. Gule ini berbahan dasar bebek kampung yang diolah dengan racikan bumbu khas Aceh yang rumit dan komplit sehingga menghasilkan daging bebek yang empuk. Gulai Bebek yang terkenal di kalangan masyarakat Aceh adalah gulai bebek buatan dari Bireuen karena bumbunya yg sangat kental yang dihasilkan dari perasan santan kental. Berikut admin berikan resep membuat Gulee Itek. Silahkan mencoba…

Cara Membuat Gulee Itek

Bahan-bahan 
  • 1 ekor bebek
  • 3 liter air
  • 3 liter santan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 25 lembar daun jeruk
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 lembar daun kunyit
  • 7 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kemiri
  • 1 sendok makan kunyit
  • 1 ons jahe
  • 1 ons lengkuas
Bumbu yang ditumbuk kasar:  
  •  ¼ kg cabai hijau
Cara Membuat:
  • Bersihkan bebek lalu rebus hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam.
  • Rebus hinggga mendidih santan dalam panci sambil diaduk. Masukkan bumbu halus dan bebek setengah empuk. Biarkan hingga bumbu meresap kedalam daging.
  • Masukkan tumbukan cabe hijau dengan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mengering. Angkat dan sajikan.
Source Resep Gulee Itek Khas Aceh RESEP GULEE ITEK KHAS ACEH
Comments
Loading...