Resep Gule Petih Khas Jepara

0 547

Gule Petih Khas Jepara merupakan masakan khas Jawa Tengah berbahan dasar daging kambing diberi santan putih dengan bumbu rempah-rempah yang khas, berawal dari santan putih tersebut itulah masakan ini dinamakan gule petih atau putih.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Gule Petih Khas Jepara

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr daging kambing, potong-potong dadu atau tipis, rebus setengah matang
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 ltr air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm bawang merah, goreng untuk taburan
  • 2 sdm bawang putih, goreng untuk taburan

Bumbu Halus

  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara memasak Gule Petih Khas Jepara

  1. Rebus air dan daging sampai mendidih dan empuk.
    Panaskan minyak.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, jahe, cengkeh, kayumanis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai harum.
  5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
  6. Tambahkan air asam menjelang diangkat.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah dan bawang putih goreng.
  8. Gule Petih Khas Jepara siap disajikan bersama nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Redep Gulai Putih Jepara Gulai Putih
Comments
Loading...