Resep Gulai Sie Manok Khas Aceh

0 110

Gulai Sie Manok adalah salah satu masakan khas Aceh. Makanan ini memiliki satu keunikan, yakni dengan menambahkan bumbu khas Aceh yang tidak ada di daerah lain, yaitu U Neulheu atau kelapa parut yang disangrai dan dihaluskan. Dengan adanya u neulheu ini, akan menambah cita rasa dari masakan ini sendiri. Untuk para ibu- ibu yang ingin menyajikan/ memasak Gulai Sie Manok Khas Aceh ini, jangn bingung ya? disini admin memberikan resepnya. Selamat Mencoba mom…

Cara Membuat Gulai Sie Manok Khas Aceh

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, dicabut bulunya hingga bersih, dan cuci dengan air
  • 25 gr uneulheu (kelapa sangrai)
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
Bumbu bumbu:
  • 10 buah cabai merah kering, direndam
  • 5 butir kapulaga
  • 3 buah bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah kembang lawang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm biji ketumbar
  • 2 sdm jintan
  • 2 batang daun teumeurui (daun kari)
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 buah perasan jeruk nipis
  • 1 sdm lada
  • 1 kelingking jahe
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat :
  • Ayam dipanggang di atas api sedang. Potong-potong ayam, sisihkan.
  • Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, jintan, jahe, kunyit dan kemiri.
  • Tumis hingga harum satu buah rajangan bawang merah, kapulaga, kembang lawang, daun teumurui, serai, daun salam, dan daun pandan yang disimpulkan.
  • Masukkan potongan ayam dan bumbu halus, beri perasan air jeruk nipis. Jika bumbunya sudah menggelembung, masukkan air setengah dari wajan, lalu masukkan garam, aduk rata.
  • Masak hingga kuah mendidih dan daging menjadi empuk. Angkat dan sajikan.
Source Resep Gulai Sie Manok Khas Aceh RESEP GULAI SIE MANOK KHAS ACEH
Comments
Loading...