Resep Gulai Nangka Iga Sapi Yang Empuk Dan Pas Lezatnya

0 654

Biasanya gulai itu dari daging sapi atau kambing, tapi kali ini akan membagikan gulai yang berasal dari nangka dan juga iga sapi. Walau tidak biasa tapi rasanya enak. Cara membuat gulai nangka iga sapi ini hanya membutuhkan bahan-bahan yang sederhana. Dan membuat gulai nagka iga sapi ini juga gampang. Berikut cara membuatnya.

Resep Gulai Nangka Iga Sapi

Bahan :
  • sekitar 700 gram nangka muda, bersihkan potong2, rebus di air mendidih sampai empuk, tiriskan buang airnya
  • 500 gram iga sapi/daging tetelan
  • 2 – 2,5 L air/secukupnya
  • 300 ml santan kental
  • Garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya.
Bumbu Tambahan :
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk sobek2
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar/sesuai selera
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jintan bubuk
Cara Membuat :
  • Didihkan air secukupny dulu, masukkan iga sapi masak sebentar kemudian angkat tiriskan, buang airnya.
  • Rebus kembali iga di air yang baru, buang busa yang mengapung, masak dng api sedang cenderung kecil sampai iga sapi empuk (sekitar 1-1,5 jam).
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu tambahan tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya, masak sampai bumbu meresap.
  • Terakhir masukkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, jangan lupa cek rasa.
  •  Gulai nangka iga sapi siap disajikan.
Source https://www.masakanupdate.com/ https://www.masakanupdate.com/resep-gulai-nangka-iga-sapi-yang-empuk-dan-pas-lezatnya-by-dewi/
Comments
Loading...